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04 Nov CONSUMO DE ÁGUA Melhora CONTROLO COGNITIVO

Um maior consumo de água está associado a uma melhoria no desempenho de tarefas que requerem maior controlo cognitivo. Esta é a conclusão de um estudo envolvendo crianças com idades compreendidas entre os 8 e 9 anos de idade. [ler mais]

O consumo adequado de líquidos é fundamental para a manutenção das funções fisiológicas vitais, sendo que a desidratação resulta em vários efeitos adversos para a saúde. Como tal, nem o cérebro e, consequentemente, a função cognitiva, ficam imunes.

No que respeita às crianças, a hidratação é um tema com importância acrescida, uma vez que estas dependem dos adultos para que lhes sejam fornecidas bebidas, ou pelo menos que as relembrem que devem ingerir líquidos, de forma a estimular o consumo.

Vários estudos apontam a desidratação como um dos fatores que prejudicam a função cognitiva e, mais recentemente, na investigação referida a desidratação estava associada à dificuldade em gerir tarefas com diferentes níveis de controlo cognitivo. Uma apropriada hidratação está associada a uma melhoria no controlo cognitivo na presença de tarefas mais exigentes.

Os mecanismos através dos quais o consumo de líquidos medeia um melhor funcionamento do cérebro permanecem por descortinar. Estudos em animais sugerem que os mecanismos envolvidos na desidratação diminuem o número de neurónios e promovem a sua atrofia como consequência da redução da quantidade de água intracelular.