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Nutrição

Uma alimentação completa e variada é determinante para o crescimento e o desenvolvimento saudáveis.

 

É fundamental garantir um consumo alimentar adequado às necessidades nutricionais e ao dispêndio energético de cada criança e adolescente. Os comportamentos alimentares são adquiridos em idades jovens e tendem a persistir na vida adulta. Quando inadequados e de forma crónica, os comportamentos alimentares contribuem para o desenvolvimento de doenças crónicas, como a hipertensão, a obesidade, a diabetes tipo 2, as dislipidemias e as doenças cardiovasculares. A educação alimentar e nutricional é um processo importante para concretizar opções saudáveis.

Destaques de Nutrição

  • CONSUMO DE GORDURAS E DESEMPENHO COGNITIVO

    Um consumo elevado de gorduras saturadas e colesterol parece estar associado a uma maior dificuldade em manter o desempenho de múltiplas tarefas em crianças. Esta é a conclusão de um estudo recente quando observou que o consumo elevado de gorduras, nomeadamente as gorduras saturadas, estava......

  • Pequeno-almoço e o peso de crianças e adolescentes

    Dados provenientes de estudos observacionais levados a cabo na Europa indicam que a realização de pequeno-almoço está associada a um menor risco de excesso de peso ou obesidade e ainda a um menor Índice de Massa Corporal (IMC) em crianças e adolescentes. [ler mais] Numa......

  • Baixo consumo de frutas e vegetais: um importante fator de risco para a mortalidade global

    O baixo consumo de frutas e vegetais é um dos dez fatores de risco para a mortalidade global e está relacionado com o aumento do risco de doenças cardiovasculares, diabetes e cancro, segundo a Organização Mundial de Saúde. Em 2010, o consumo inadequado de frutas......

  • Vegetais: Como torná-los apelativos

    O aspeto visual dos alimentos tem um forte impacto na aceitação, na escolha e na preferência, de um alimento em detrimento de outro. Disponibilizar a maior variedade possível de cores, formas, tamanhos e texturas até encontrar a combinação eleita, parece ser uma estratégia adequada, numa......

Folhas de Facto de Nutrição

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ALIMENTAÇÃO INTELIGENTE

Como e porquê.

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FAST-FOOD

Dizer não a esta opção.

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CÁRIE DENTÁRIA

O papel da alimentação no seu desenvolvimento e prevenção.

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PEQUENO-ALMOÇO

A primeira refeição do dia.

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RODA DOS ALIMENTOS

Informação nutricional complexa em conceitos simples e fáceis de utilizar.

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FRUTAS E VEGETAIS

Qual a sua importância?

Documentos de Nutrição

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Cartazes de Comunicação

– Promoção de Estilos de Vida Saudável: Nutrição.

Programa PESSOA.

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Alergias Alimentares

– Definição e manifestação clínica,

– Reação anafilática: definição e modo de atuação,

– Principais alimentos envolvidos na alergia alimentar.

Ministério da Educação e Ciência e Ministério da Saúde

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75 Ideias Para Subtrair Calorias

– Estratégias saudáveis para perder peso.

– Silva AR, Nieman DC, Carneiro E, Teixeira PJ. Caetano R & Oliveira V, Eds. (2009). 75 Ideias para Subtrair Calorias. Saber Viver, p.92-100.

http://obesity.fmh.ulisboa.pt

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Bufetes Escolares

– Especificidades nutricionais e aspetos de organização e funcionamento do bufete escolar.

Ministério da Educação e Ciência – Direção-Geral da Educação

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A Nova Roda dos Alimentos

– Programa Educativo apetece-me

– Nestlé Portugal

– Ministério da Educação e Ciência

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Há Novidades no Mundo da Alimentação

– Programa Educativo apetece-me

– Nestlé Portugal

– Ministério da Educação e Ciência

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Perder Peso de Vez

– Miguel R. (2014). Perder peso de vez. Prevenir, p.89-90.

http://obesity.fmh.ulisboa.pt

Vídeos de Nutrição

Alimentos congelados versus alimentos frescos

congelados frescos

Isto são 200 kcal

alimentos

Manteiga versus margarina

manteiga margarina

Como é que as vitaminas funcionam?

vitaminas